Gulaschgewürzsalz

Heute habe ich mir wieder eine Gulaschwürze zusammengemischt, die ich für alles verwende, wo mit viel Paprika würzt, wie z.B. Gulasch, Reisfleich, Krautfleisch, Paprikahuhn etc.

Gulaschgewürzsalz

Zutaten:

  • 50 g Steinsalz
  • 100 g Paprika edelsüß
  • 10 g Paprika scharf
  • 5 g Majoran
  • 5 g Pfeffer, gemahlen
  • 15 g Kümmel, gemahlen

Verwendung: Für 1/2 kg Fleisch nimmt man ca. 3-4 TL, mit Tomatenmark verfeinern. Selbstverständlich kann man das Rezept ganz den eigenen Vorlieben anpassen und die Zutaten verändern oder nachwürzen.

Gulaschwuerze

Da wir nicht sicher sind, ob unsere eigenen Kartoffel bis zum Sommer ausreichen, kaufe ich schon jetzt etwas dazu und zwar bei COOP Pinzgau, wo ich die Sachen bis Dienstag Mittag im Internet bestellen und sie dann am Freitag oder Samstag abholen kann. Dieser „herzige“ Kartoffel ist da heute vom Stechaubauer hergegangen und wurde mit anderen Kartoffeln zu „Fleischnudel“ verarbeitet. Ein typisches Pinzgauer Gericht mit Kartoffeln, Wurst oder Schinken, Ei und etwas Mehl. In Butter herausgebraten gibt es dann köstliche „Nudeln“ wie der Pinzgauer sagt oder auch Laibchen. Mit Buttermilch hat man dann eine vollwertige Mahlzeit. Nach dem gleichen Rezept, nur statt Schinken oder Wurst mit Pinzgauer Käse gemacht, mach ich auch die Pinzgauer „Kaspressknödel“.

KartoffelmännchenKartoffel

 

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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