Nachdem mir das vorige Jahr das Waldsalz gelungen ist, habe ich heuer wieder eines gemacht, angelehnt an das Rezept von Renate Leitner: Kräutersalz.
Waldsalz
Zutaten:
- 300 g Steinsalz, Natur
- 15 Zweige Labkraut mit Blütenknospen (die letzten 5-10 cm)
- 15 EL kleingehackte Fichten- und Tannensprossen
- 6 Zweige Dost (wilder Oregano), 6 Zweige Quendel
- 1 1/2 TL Fenchel, 1 1/2 TL Anis
- 3 Kardamonkapseln
- 3 EL schwarzer Pfeffer
- 3 TL Kümmel
- etwas Vanille
Zubereitung: Labkraut, Dost und Quendel von den harten Stängel zupfen und klein hacken. Fichten und Tannenwipfel fein hacken, mit einer Hälfte Salz mischen. Gewürze mahlen und mit der anderen Hälfte Salz mischen. Alles zusammen mischen und noch einmal mahlen. In ein Glas füllen und ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Trocknen und bei Bedarf nochmals mahlen. Abfüllen und etikettieren.
Verwendung: passt gut zu Gegrilltem, Wild, Ente, Lammragouts, Rindsbraten, Kartoffel. Auch für Fisch zu empfehlen.