Waldsalz

Nachdem mir das vorige Jahr das Waldsalz gelungen ist, habe ich heuer wieder eines gemacht, angelehnt an das Rezept von Renate Leitner: Kräutersalz.

Waldsalz

Zutaten:

  • 300 g Steinsalz, Natur
  • 15 Zweige Labkraut mit Blütenknospen (die letzten 5-10 cm)
  • 15 EL kleingehackte Fichten- und Tannensprossen
  • 6 Zweige Dost (wilder Oregano), 6 Zweige Quendel
  • 1 1/2 TL Fenchel, 1 1/2 TL Anis
  • 3 Kardamonkapseln
  • 3 EL schwarzer Pfeffer
  • 3 TL Kümmel
  • etwas Vanille

Zubereitung: Labkraut, Dost und Quendel von den harten Stängel zupfen und klein hacken. Fichten und Tannenwipfel fein hacken, mit einer Hälfte Salz mischen. Gewürze mahlen und mit der anderen Hälfte Salz mischen. Alles zusammen mischen und noch einmal mahlen. In ein Glas füllen und ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Trocknen und bei Bedarf nochmals mahlen. Abfüllen und etikettieren.

Verwendung: passt gut zu Gegrilltem, Wild, Ente, Lammragouts, Rindsbraten, Kartoffel. Auch für Fisch zu empfehlen.

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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