Dinkel Rezepte

Rezepte

Dinkel ist sowohl zum Backen als auch zum Kochen geeignet und kann gut in den Speiseplan eingebaut werden.

Dinkel Rezepte

Ein guter Beginn des Tages wäre z.B. ein warmes Frühstück mit einem Dinkel Habermus- gibt Kraft für den Tag und fördert die Durchblutung.

Zutaten: 2 Tassen Dinkelhabermus (-grütze, -schrot, -flocken), Rosinen nach Belieben, 2 Messerspitzen Galgant, Bertram, 4 Tassen Wasser, 1 TL Zimt, 1 Apfel, geschnitten, 2 TL Honig, 1 TL Mandelblättchen, 1 TL Flohsamen, Saft ½ Zitrone.

Zubereitung: Dinkelhabermus in Wasser einrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Honig und Gewürze dazu geben und weiter quellen lassen. Kochzeit: 5-10 Minuten; Apfel in den letzten 4 Minuten dazu geben. Mandeln und Flohsamen auf das fertig gekochte Mus streuen. Würzen nach eigenem Geschmack. Zitronensaft darüber ausdrücken.

Grundrezept gekochte Dinkelkörner

Zutaten: 1 Tasse Dinkelkörner, (1 Tasse randvoll= 250 ml), 750 ml Wasser (oder Gemüse-, Hühnerbrühe), Salz.

Zubereitung und Anwendung: Dinkelkörner in kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze 30 Minuten langsam gar kochen. Danach 60 Minuten quellen lassen, bis sie weich sind. Heiß und ev. mit etwas Butter und Kräuter servieren. Zur Geschmacksverstärkung ev. Zwiebel und Knoblauchzehen im Wasser mitkochen. Süß, mit Apfeldicksaft abgeschmeckt, passen Zimt, Galgant, Vanille, süße Mandeln und Rosinen. (Vor allem die süße Variante schmeckt mir, hab zeitweise leider eine Lust auf Süßes..).

Abgekühlt kann man sie 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und portionsweise unters Essen, Habermus oder Salat geben.

Dinkelkernotto gedünstet

Geschrotete Dinkelkörner, die nicht so lange gekocht werden müssen.

Zutaten: 1 Tasse Dinkelkernotto, 3 EL Butter, 1 Zwiebel gewürfelt, Gewürze: Bertram, Galgant, Salz, 2 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe.

Zubereitung und Anwendung: Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Butter erhitzen und Zwiebel andünsten. Dinkelkernotto zugeben und 5-10 Minuten rösten, mit Bertram und Galgant würzen. Mit Brühe unter Rühren ablöschen, bei geschlossenen Deckel 20 Minuten weich dünsten. Mit Salz abschmecken. Passt als Beilage zu Geflügel, Lamm, Ziege, Rind oder Wild.

Dinkelmehl vom Typ 1050, 603 und 405 zum Backen und Kochen: je kleiner die Zahl, umso mehr Faserstoffe sind vom Dinkelkorn abgetrennt. Allerdings enthält auch das weiße Dinkelmehl vom Typ 405 noch Eiweiß und Mineralien.

Quelle: Die Ernährungstherapie der Hildegard von Bingen von Wighard Strehlow, Knaur Verlag 2009

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Über Innergebirg

Mein Zuhause ist „Inneralpin“, das heißt in einem Tal der Hohen Tauern auf der „Sonnseite“. Beruflich bedingt- ich bin Diplomierte Gesundheits- und Krankenschwester- habe ich ein Interesse am gesund werden und bleiben. Vor einigen Jahren habe ich dann die Ausbildung zur TEH Praktikerin gemacht, aus Interesse und Liebe zur Natur und versuche nun mein Wissen durch Fortbildungen und gute Literatur zu vertiefen. Durch den TEH Verein (TEH= traditionelle europäische Heilkunde) bin ich auf das alte und fast vergessene Wissen unserer Vorfahren aufmerksam geworden. Durch diesen Blog sehe ich die Möglichkeit mit Gleichgesinnten in Kontakt zu treten und unser Wissen und Erfahrung auszutauschen und zu teilen, denn ich habe das Gefühl, das Interesse an „Lebensmittel“ und natürlichen Heilmitteln zur Unterstützung der Gesundheit wächst wieder.

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