Heute 2 Salzrezepte mit Brennnessel Samen aus den liebevoll gemachten Brennnessel Broschüre vom Hollersbacher Kräutergarten und Bienenlehrpfad Verein. Habe das Rezept leicht abgeändert.
Brennnessel Samen Blüten Salz
Zutaten und Zubereitung: 120 g Vollsalz, 5 gehäufte EL Brennnessel Samen und ca. 40 g frische Ringelblumenblüten, Kornblumenblüten, Malven, Rosenmelisse, Goldmelisse, Zitronenmelisse und Zitronenstrauch. Zusammen mit dem Salz in einer Küchenmaschine fein mixen, auf einem Backblech bei ca. 50 °C im Rohr trocknen. Dann mit dem Nudelwalker ein paar Mal darüber fahren, um die größeren Blätter zu brechen und in Gläser füllen, beschriften.
Brennnessel Kräuter Salz
Zutaten und Zubereitung nach Originalrezept:
- 120 g Salz
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL Brennnessel Samen
- 2 EL Brennnessel Blätter
- 2 EL Thymian
- 2 EL Rosmarin (auch Gundelrebe passt gut)
Zuerst die Brennnesselsamen in einer Gusseisenpfanne ganz sanft erwärmen, bis sie knackig sind, dann die Blättchen und die anderen Kräuter mit erwärmen. Alle Zutaten im Mörser mahlen, oder in der Küchenmaschine zerkleinern und in Gläschen abfüllen, beschriften.
Mögliche Varianten mit Brennnessel Samen:
- für Salate und aufs Brot: Sellerieblätter, Knoblauch und Petersilie
- zu Spaghetti, Wild, Käse und Geflügel: Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam), Koriander und Pfeffer.
Zum Schluss noch 2 Fotos aus 2000 m Höhe: alte Ehekraut oder endivienartiges Habichtskraut, anscheinend wurde es auch zu Heilzwecken genutzt und Heidekraut.